泛亚电竞,泛亚电竞官网

日期时间:
辽宁省人大代表、瓦轴集团公司董事长丛红: 讲好中国企业自主创新故事
来源:泛亚电竞官网 责编: 发布时间:2015-02-04 09:19:54 浏览次数:次

   “打造发展新引擎,让‘四个驱动’共同发力,激发老工业基地发展的内在动力和活力。”这是省政府工作报告中的内容。省人大代表、瓦轴集团公司董事长丛红对此深有体会:“对企业来说,创新驱动实在是太重要了。这些年,我们正是因为依靠自主创新,在残酷的市场竞争面前,闯出了一片属于自己的天空,用好产品讲好中国企业故事。”

   “去年,我们为国外一家企业研制出世界最大取料机上用的外径11米超大型轴承,客户要求很苛刻,规定误差0.5毫米,最后我们做到误差只有0.3毫米,外国企业佩服得五体投地,产品在国外一炮打响。该产品不仅填补了国内空白,还创造了12项中国第一。”在省十二届人大四次会议大连代表团审议会场里,丛红讲起了企业依靠自主创新,产品占领国际市场现实版“突出重围”的企业故事,与会代表听后感到很提气。

    近年来,国外品牌加快了进入中国市场的步伐,轴承行业竞争出现本土化趋势。跨国轴承公司已经完成了在中国的市场及企业布局,在中国建成60个工厂和研发机构,国内高端轴承市场80%以上被跨国轴承公司垄断。轴承行业竞争已到了“刺刀见红”地步。谁能冲出层层包围圈,谁就能获得生存权利。在丛红看来,企业要生存得好、有“尊严”,必须要靠技术攻关和自主创新来实现。通过创新驱动、改革驱动、市场驱动和开放驱动,加速产品更新换代和升级,形成新的生产力、竞争力和市场占有率。

   “瓦轴确立以‘突破高端产品和国际市场为主攻方向,全面实施制高点和国际化战略’为核心的发展战略。通过结构调整和自主创新,建立三大平台,发展了一大批高端产品,重新夺回了一批高端市场。”丛红说,实施高端化,就是生产出替代进口产品。突破国际化,就是抄欧美的“后路”,让中国产品占领欧美市场,与欧美企业抢“饭碗”。为此,企业已在美国建立了产品研发中心、物流中心和销售中心。去年瓦轴开发新产品900余种,71%的产品实现了替代进口;研发的新产品打破了国外的技术垄断,占有45%的市场份额;提升风电轴承制造实力,拿到了西门子公司全球市场65%的份额;出口高端汽车轴承批量进入美国三大整车轿车公司主渠道市场。中国第一轴承品牌的地位更加牢固。

                                      摘自《大连日报》2015-01-30