泛亚电竞,泛亚电竞官网

日期时间:
瓦轴集团召开安全生产工作会议 强化红线意识 努力履职尽责 实现安全生产持续健康发展
来源:泛亚电竞官网 责编: 发布时间:2015-02-10 08:38:26 浏览次数:次

    2月4日下午,瓦轴集团在轴承工人文化中心三楼会议室召开安全生产工作会议。这次会议是在瓦轴集团认真贯彻落实国家省市安全生产工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和瓦轴集团四届六次职代会精神的形势下召开的一次重要会议。会议全面总结和回顾了瓦轴集团2014年的安全生产工作,分析了瓦轴集团面临的安全生产形势和存在的不足,部署了2015年的安全生产工作重点。

    瓦轴集团董事长、党委书记丛红说,今天我们在这里召开瓦轴集团安全生产工作会议,此次会议比历年安全生产工作会议规模都要大,充分体现了瓦轴集团对安全生产工作的极大关注和高度重视。这次会议是一次瓦轴集团贯彻落实新《安全生产法》的学习会,是一次强化安全生产红线意识的推进会,是一次明确企业安全生产主体责任的落实会,更是一次实现2015年安全生产管理目标的督促考核会。

    丛红指出,落实新《安全生产法》,把保证安全生产作为一切生产经营活动的底线。将“以人为本,坚持安全发展”作为安全生产工作的基本理念,把保护人的生命安全始终放在首位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线;建立完善安全生产方针和工作机制,明确安全生产主体任务和实现安全生产的根本途径;明确和落实单位安全生产主体责任,建立相应管理机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全投入,强化安全生产教育和培训;按照管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”要求,达到分级管理,分线负责,各行其责,齐抓共管的目的;严格安全生产责任追究,及时报告各类突发事件,把事前预防、事后严惩作为新常态;建立应急救援制度、重大事故隐患治理制度,采取有效措施消除隐患;积极推进安全生产标准化工作,强化安全生产基础建设,促进瓦轴集团本质安全生产水平持续提升。

    丛红指出,强化安全生产红线意识,严格安全生产责任追究。各级领导干部必须切实强化安全生产红线意识,各担其职,守土有责,集中精力,心无旁骛地抓安全。领导干部要亲历亲为、亲自动手抓好本系统、本单位的安全生产工作,要从建章立制、教育培训、查摆隐患、推进整改、制约激励、预测预控六个方面入手,形成自上而下的多层次、立体化、全方位的安全生产管理体系。要按照“党政同责、一岗双责、同时追责”的原则,严格安全生产责任追究。要加大安全生产在瓦轴集团经济运行发展中的考核权重,把领导干部安全生产履职尽责情况作为领导干部业绩考核、选拔任用、晋级评先的重要依据,坚决实行“一票否决”。要按照事故处理“四不放过”的原则,对事故责任人进行严肃处理,对领导责任实行严格的责任追究。

    丛红指出,建立完善安全生产目标考核机制,促进瓦轴集团安全文化建设。各级领导干部要准确把握安全生产形势,保持常抓不懈的思想;明确年度安全生产工作目标和工作任务,编制符合本单位实际的安全生产措施计划,落实责任、落实措施、落实进度;加强安全生产自主管理,实行安全生产目标和安全生产工作任务定期、定量考核,加强过程监督与控制,把安全生产工作目标、工作任务作为每一名员工必须承担的责任和义务。加强企业安全文化建设,把安全宣传教育纳入瓦轴集团宣传思想工作的总体格局中,不断提高党员领导干部抓安全、促发展的能力。

    丛红强调,做好春节、全国“两会”期间的安全生产工作。组织开展“安全生产教育月”活动,强化生产经营全方位、全过程的隐患排查治理。加强值班值宿,严格执行领导干部节假日、夜间值班巡查制度。所有领导干部必须保证24小时通信畅通。在春节和全国“两会”期间,各单位在节假日和夜间,每天至少要安排一名作业长以上领导值班巡检,各单位的中层领导干部每周至少要安排一次夜间值班巡检,掌握节假日和夜间安全生产动态,及时报告突发事件。

    瓦轴集团总经理孟伟在主持会议时说,年度安全生产会议的召开就是要突出安全生产工作的重要地位,提高各级经营管理者的红线意识;就是要进一步依法落实安全生产责任,强化各项安全隐患排查、整改措施的落实;就是要强力推动把安全制度转变成每一名员工的规定动作,做到以人为本,实现安全发展。

    孟伟指出,我们要坚持“安全第一”,就是当生产经营与安全发生冲突时,要做到把安全放在第一位;我们要坚持“以人为本”,就是当员工的人身安全与公司的财产损失发生冲突时,要做到把员工的人身安全放在第一位;我们要努力实现“本质安全”,就是要通过设备、设施的安全资金投入和规范员工的安全行为,在安全生产上要有规定动作,没有自选动作,确保不发生安全事故。各单位要深刻领会安全生产的重大意义,以对员工负责、对企业负责的高度责任感和使命感,提高安全意识和红线意识。要扎扎实实地落实好2015年安全工作的布置和措施要求,按照每项工作措施有计划、有标准、有进度节点、有责任人、有评价和考核的六个方面要求,务必做到每项措施得到落实、见到实效。特别是春节和全国“两会”即将来临,要切实可行加强值班值守,完善落实应急预案,及时科学处置突发事件和做好安全隐患排查整改等各项工作,确保节假日期间的安全生产。

    瓦轴集团安委会常务副主任、股份公司副总经理王龙杰作《强化安全生产红线意识,努力打造科学发展、安全发展环境》工作报告。他说,2014年,瓦轴集团全面完成了大连市政府下达的各项管理目标。在大连市政府对全市签状企业的年度安全生产目标管理考评中,瓦轴位于前列,巩固和发展了公司安全生产在大连市乃至全国机械行业的领先地位。2015年,公司安全生产工作的总体思路是:以落实公司四届六次职代会精神为指导思想,以贯彻新《安全生产法》为主线,以推进安全管理创新、安全技术创新为手段,强化安全生产底线思维,坚守安全生产红线意识,全面实现“五个到位”,即安全工作部署到位、安全责任落实到位、安全措施落实到位、安全监管落实到位、安全目标完成到位。2015年要重点做好九项工作:强化底线思维,坚守红线,落实责任;大力推进安全生产标准化;强化隐患排查治理,实施科技兴安战略;积极实施员工行为规范化;严格相关方安全准入管理;进一步推进企业安全文化建设;重视职业健康管理,关爱员工健康;进一步建立健全应急管理体系;进一步提高设备管理水平。

    会上,瓦轴集团董事长、党委书记丛红分别与基层单位领导签订了2015年度安全生产目标管理责任状。与会人员观看了安全生产警示片,国家省市以及公司近年来发生的典型安全生产事故案例分析,再一次敲响了安全生产的警钟,使广大干部员工牢固树立“安全大于天”的理念。

    瓦轴集团领导、各部门主管以上领导,各单位主管、作业长以上领导和安全员参加了会议。