泛亚电竞,泛亚电竞官网

日期时间:
创新方向:大而强 小而精——对大连市工业结构调整的深度观察与分析
来源:泛亚电竞官网 责编: 发布时间:2014-12-12 21:39:24 浏览次数:次

         作为共和国长子队伍中的重要组成部分,大连工业企业曾对全国及大连经济发展起到了巨大推动作用,但由于历史性、体制性原因,大连曾经错失若干次结构调整的历史机遇。大连现有产业结构问题,既有历史的原因,也有长期产业结构调整不到位的原因。

   与东北三省其他老工业基地类似,大连工业企业的体制束缚多、历史包袱重、工业企业缺乏市场竞争力。而在南方新型城市,新型工业企业没有历史包袱,没有体制与思想束缚,改革成本低,一跃成为市场的主力军。面对新的历史机遇,大连工业企业既要完成国家赋予的使命,又要面对新型企业的市场竞争,仍需积极探索结构调整之路。

    问题突出:大而不强小而不精

  大连产业偏向工业,在工业中偏向重工业。大连工业增加值占GDP比重偏高,从横向看,2013年大连为45%,厦门为40%,青岛为41%,深圳为39%。在工业增加值中,大连重工业增加值所占比重偏高,为73%,宁波为65%,青岛为60%。从纵向看,1999年大连重工业产值占工业总产值比重为61%

  与工业发达地区相比,大连工业大而不强小而不精。大中型工业企业虽然体量大,但自主创新能力不强,产品国内外市场竞争力弱,企业盈利空间小。小微企业不专不精,特色优势不明显,发展不稳定。大连工业整体盈利能力低,产能过剩问题突出。从企业资产利润率看,2002年至2011年,大连工业整体资产利润率平均为3.2%,青岛为6.1%,宁波为6.3%,厦门为7.8%,深圳为7.9%;从主营业务利润率看,2002年至2011年,大连工业整体主营业务利润率平均为3.4%,青岛为4.1%,宁波为5.8%,厦门为6.5%,深圳为6.5%。从产能看,大连化工和装备制造业产能过剩严重,普通机床、中小型数控机床产能过剩超过50%,普通船舶产能过剩超过80%

    创新能力弱是问题的关键所在

   大连整体研发创新实力弱,以专利授权数为例,2012年为7501件,比1999年增加11倍,纵向比大幅增加。但横向比差距较大,2012年,深圳为48662件,是大连的6.5倍;青岛和宁波分别是12689件和59175件,分别为大连的1.7倍和7.9倍。

   大连大部分工业企业缺乏自主创新能力,仍普遍处于加工和制造环节,如大多数制造企业多从事焊接和加工,利润空间微薄,在研发设计环节尚未形成竞争力。关键部件与设施需要从国外进口,以设备制造为例,根据泛亚电竞官网总经理桂冰的经验数据,如市场售价为1000万元的设备,购买国外核心部件需要支出300万~400万元,大部分利润被国外企业拿走。再以轴承制造为例,德国、日本轴承企业毛利润率一般超过30%,而大连多数轴承企业毛利润率仅为8%10%。由于缺乏自主创新能力,大连大部分工业企业长期依赖规模与范围扩张,市场竞争力越来越弱,大而不强小而不精问题越来越突出。

   大连工业企业自主创新能力弱与政策导向和体制机制有关。长期以来,重视GDP考核,重视固定资产投资拉动经济增长,工业企业受此影响,所上项目多为低端或短平快项目,企业经营多元化,甚至兼营房地产开发。在不断出台刺激经济增长和产业发展优惠政策的市场环境中,企业家精力没有主要用在创新上,而是想方设法寻求优惠政策支持。大中型企业对研发创新重视不够,投入不足,缺乏持久的专注,企业产能扩张,竞争力下降。小微企业普遍业务不专不精、盈利空间低、研发创新能力弱。

    重在以创新实现大而强小而精

   创新是实现大而强小而精,打破大连产业结构调整僵局,提升大连经济核心竞争力的关键。促进创新,实现大连产业结构华丽转身,重在完善研发创新体制机制和政策环境。为此,可以考虑从如下几个方面入手。

   一是组建高端智库。建立智库,为大连产业结构调整提供有效信息和智慧支持。通过智库,分析国际形势,纵览国际风云,对战略提前研判,实施战略储备,把握市场机遇,趋利避害。智库重点分析国际形势与动态对国际国内市场的影响,特别是给大连企业带来的机遇及风险。包括对大连经济起伏的判断,对大连产业结构调整方向的判断,对大连经济发展战略的判断。

   以乌克兰事件为例,如果美国压欧盟继续对俄罗斯实施制裁,不用俄罗斯的天然气,则需美国对欧盟运送天然气,天然气运输船将是巨大的市场。再以俄罗斯向中国输送天然气为例,一旦开始输送,则会为中国天然气相关设备市场带来巨大的需求,如包括天然气化工、天然气发电、工业窑炉加热、天然气供热等,如果大连能够早有预见,早做准备,抢得先机,不仅会顺利推进结构调整,而且会在激烈的全球竞争中迎头赶上。

   二是建立风险投资机制。创新是存在风险的,需要企业把握好技术创新方向,降低失败概率,需要有人对创新活动提供资金支持。风险投资机制可同时满足创新活动这两方面要求。风险投资家对所投资领域创新方向具有敏锐洞察力,它与企业家对创新方向的敏锐嗅觉天然结合,减少了创新失败概率,并对符合市场发展方向的创新活动及时给予资金支持。 美国自主创新能力在世界居于领先地位,深圳市自主创新能力在全国处于领先地位,这都与他们建立起有效的风险投资机制有关。腾讯公司能够在互联网业脱颖而出,与风险投资的关键支持密不可分。为了促进研发创新,大连需要建立有效的风险投资机制。

   三是缩短产品升级换代周期。大连工业企业大多被动销售产品,不能主动升级换代,产品升级换代周期过长,企业在市场竞争中陷入不利地位。为此,大连需要尽快促使企业转变思维方式,由满足需求转变为引导需求或创造需求,实现质的飞跃。

   四是实施对标竞争战略。对标管理是20世纪90年代三大管理方法之一,指企业以行业内或行业外的一流企业作为标杆,从各个方面与标杆企业进行比较、分析、判断,通过学习他人的先进经验来改善自身的不足,从而赶超标杆企业,不断追求优秀业绩的良性循环过程。大连市政府应引导企业与行业领先者对标,如将大连企业与国内500强对标,寻找企业在战略目标、治理结构、管理水平、研发能力、产品性能等方面存在的差距与问题,使企业明确发展方向与目标。

   五是建立优胜劣汰的市场竞争机制。引先进企业入大连,通过竞争促进大连企业优胜劣汰。借鉴牧场主将狼引入鹿群中做法的精髓,鹿只有快跑才能生存,生存下来的是健康强壮的鹿,繁衍的后代也是健康强壮的鹿,这种引狼入鹿群的做法保证了鹿种群的优良性、纯粹性。经过一段时间发展,再适时引导大连企业走向国际市场,即把鹿撵入狼群,让鹿领着狼跑,进一步提升大连企业的国际竞争力。

   六是促进大中小微企业联姻。大连很多工业企业的配套都由外地企业提供,大连中小微企业与大企业之间缺少联姻。大连应采取有效措施,搭建有效平台,如将大企业需要外购的核心技术设备在大连公开招标,对本地能接标的中小微企业给予适度的扶持和孵化政策支持,逐步由本地企业直接提供配套服务。这些企业进而面向国内和国外市场提供配套服务,将促使大连小微企业做活做精、大中企业做大做强,有利于打破境外技术与市场垄断,获得国际竞争优势。重点促进大连软件企业与制造企业结合,使大连软件服务外包企业从简单的外包服务转向为企业提供软件系统的开发等设计服务,以此不仅逐渐替代从境外购买的核心技术设备,而且逐渐发展向国外输出核心技术设备,真正实现鹿领着狼跑,从而使大连软件服务外包业和工业深层次转型升级。

   七是完善创新绩效考核。政府部门不仅需要加强生态环境、安全生产、卫生健康、产品质量、公平竞争等方面的绩效考核,还应加强创新绩效考核。加强创新绩效考核,关键是加强对企业研发创新绩效的考核。深圳市提出90%以上研发机构设立在企业,90%以上研发人员集中在企业,90%以上研发资金来源于企业,90%以上职务发明专利出自于企业。这种做法对大连完善创新绩效考核有着重要的借鉴意义,应制定科学的详细的创新绩效考核标准与办法,促进各类企业负责人包括国有企业负责人积极主动从事创新活动。

   大连若能进一步提升创新施政思路,完善体制机制设计,真正培育出有利于自主创新的环境,引导企业走上自主创新之路,将使大连企业大而强小而精,在东北率先漂亮地实现转型升级。

    作者点击:左,经济学博士、博士后、研究员,主持教育部人文社科重点研究基地东北财经大学产业组织与企业组织研究中心工作,兼任中国工业经济学会常务理事。主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部规划基金、辽宁省创新团队、辽宁省新世纪优秀人才等项目。

 重工起重.jpg

大连重工研制的世界最长全冲程曲轴。

 

瓦轴集团.jpg

瓦轴集团为世界最大吨位取料机配套的外径11米轴承。