泛亚电竞,泛亚电竞官网

日期时间:
多措并举 打造我国装备制造业国际新名片
来源:泛亚电竞官网 责编: 发布时间:2015-02-03 08:42:22 浏览次数:次

    1月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快铁路、核电、工程机械等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次。

    在政府的大力推动下,装备制造业逐渐成为我国新的经济增长极,推动装备制造业“走出去”,不但可以使企业在国际市场的竞争中接受考验、快速成长,也可以促进经济结构调整,从而为经济增长提质增速。

    通过多年发展,我国装备制造业规模持续快速增长,积累了丰富的科技创新成果和自主知识产权。然而,在规模扩大的同时,产能过剩也相伴而来,其中不乏技术水平较高的优质产能,如钢铁行业的富余产能中,就有大量的用于制造大型设备的高端产能。

    在当前国内市场饱和的情况下,会议提出将以钢铁、有色、轻工等行业为重点推动国际产能合作,有助于企业走出去开拓海外市场,不仅能够消化剩余优质产能,获得更大的发展空间,还可以通过国际竞争提升自身技术水平,向更高端迈进。

    当前,新兴市场国家正纷纷加大基础设施建设,并且投资规模巨大,有些发达国家的基础设施也面临老化等问题。我国部分优质产能技术先进、性价比高,在国际社会优势明显,需求依然旺盛。从国家层面推动国际产能合作,将为企业发展开拓一片广阔的新天地。

    我国装备制造业已经建立了相对完整的行业体系,但各行业自身开拓海外市场的情况却不尽相同。由于海外布局较早,在通讯、电力、工程机械等领域,我国一些企业的产品在海外已占有较高的市场份额,开拓国际市场的途径也日益多样化,从最初的海外建点、开设窗口等简单方式发展到在当地投资建厂、兼并收购国外企业、与国外企业建立战略联盟等多种方式。为了进一步支持各个行业的国际化发展,会议围绕不同行业发展现状,有针对性地提出不同的应对措施。我们期待未来配套政策的进一步实施,为各个行业发展带来更多的利好。

    曾几何时,中国制造在国际市场上被贴上了低端、廉价的标签。随着我国装备工业的崛起,这一现状将被改变,伴随着国家政策的大力扶持,我国将有更多的高端装备走出国门、进军海外,装备制造也将成为彰显我国国家实力和国际竞争力的新名片。

                                      摘自《新华网》2015-01-30