泛亚电竞,泛亚电竞官网

日期时间:
2015年我国装备制造行业现状分析
来源:泛亚电竞官网 责编: 发布时间:2015-05-13 09:13:23 浏览次数:次

    装备制造业又称装备工业,是为满足国民经济各部门发展和国家安全需要而制造各种技术装备的产业总称。装备制造业发展水平是一个国家综合国力的重要体现,国家重大装备制造更是事关国家经济安全、国防安全的战略性产业。2015年我国装备制造行业现状分析如下:

    2015年一季度,我国装备制造业对外直接投资持续增长达到9.6亿美元。商务部新闻发言人沈丹阳说,商务部将采取多项措施继续推动我国装备产能“走出去”和国际产能合作。

    受宏观经济下行压力持续影响,2014年装备制造业总体表现为需求不旺、产能过剩、景气度维持中度偏冷状况。2015年,装备制造业市场新的增长空间逐步扩大,景气度有望稳步回升。

    2014年四季度中经装备制造业景气指数为94.8,与上季度基本持平,指数全年基本维持在95至96的区间内。

    纵观全年,机械工业增加值增速保持领先全国工业2个百分点,对国民经济健康发展、支撑经济发展转型的作用依然突出。各主要子行业进一步加大产品结构调整力度,提高研发创新投入,通过适应市场实现自我调节,通过转型升级应对用户转型升级的市场倒逼,在满足国内需求、研制国内建设急需的重大技术装备、化解关键零部件瓶颈制约矛盾、提高国产装备的国际市场竞争能力、推动装备的智能化水平等方面都取得了新成绩。

    2014年在固定资产投资增长逐步趋缓的形势下,全年行业主要增长指标保持上年水平,其中营业收入维持在10%水平,利润增速达到10%以上。四季度装备制造业销售利润率为6.5%,比上年同期低0.2个百分点,但比同期全部工业销售利润率依然高0.3个百分点。效益较好的子行业有汽车、电气机械和电子设备制造业。其中汽车行业利润增速16.7%,销售利润率达到8.8%。2014年装备价格总趋势维持下降,虽然营收规模保持增长,但利润增速继续下降。全年库存压力增加显著。截至四季度末,装备制造业产成品资金为1.3万亿元,同比增长18.3%,增速依然远高于主营业务收入8.9%的水平。

    装备制造业的结构调整主要是产品结构调整,2014年以来结构调整已经从关键技术攻关、国内产业生态链搭建上升到了国际市场突破阶段,成为中国制造具备国际顶级竞争力的优势产业。2014年以高端装备制造的拳头行业诸如以高铁技术为核心的轨道交通装备、以核电技术突破为典型代表的清洁能源和可再生能源装备伴随我国内政外交中的一系列活动,成为我国引领制造业升级、扩大国际经贸合作、制定区域经济发展战略中的亮点和热点。

    根据中央经济工作会议部署,2015年我国将继续实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。国家发展改革委在2014年初就提出信息电网油气等重大网络工程、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障工程等7个对经济社会发展具有全局性、基础性、战略性意义的工程包,尤其是进入四季度,一批铁路、机场等交通基建项目被集中批复,总投资达到万亿以上,为装备制造业带来巨大的市场增量,拉动效果将在2015年显现。最新装备制造业分析请查阅中国报告大厅发布的《2015-2020年中国装备制造业产业运行态势及投资战略研究报告》。

    此外,工业和信息化部与中国进出口银行发布了《关于加大重大技术装备融资支持力度的若干意见》,从研发及创新能力建设、技术改造和产业化、进口及技术引进、产品出口及企业“走出去”、企业兼并重组等产业链环节为企业提供融资支持,我国装备制造业高水平对外开放的基础保障更加有力和有效,国际市场开拓有望进入新阶段。

    2015年机床、仪表、机器人等智能装备和新能源汽车等为代表的新兴产业商业化进程仍将加快,市场空间不断拓宽,市场环境进一步向好。总体看,2015年,装备制造业市场新的增长空间逐步扩大,景气度有望稳步回升。

                                      摘自《中国报告大厅》2015-05-13