泛亚电竞,泛亚电竞官网

日期时间:
便携式储能电源助力户外经济新发展
来源:泛亚电竞官网 责编:李晓燕 发布时间:2020-07-02 11:31:23 浏览次数:次

   年初疫情"黑天鹅"突袭,各行各业都受到不同程度的影响。受疫情影响,人们的工作方式和生活消费习惯已悄然发生改变。安全出行、户外活动等消费趋势崛起,"短途自驾"、"野餐露营"、"户外直播航拍"、"地摊经济"等成热潮。

   诸如此类消费习惯的兴起,都对便携电力提出了更高的要求,这直接推动了配备220V AC输出口、能同时给多台设备供电的大功率大容量便携户外电源的市场发展。为户外工作、休闲娱乐提供安全电力解决方案的电小二户外电源,借机凸显其独特价值,像是一次"物种大爆发",短时间成为中产人群自驾游的标配。

 

图片1.jpg


       户外电源的出现, 革新了户外用电方式

 

   户外电源(便携式储能电源Portable power station),内置高能量密度锂离子电池,循环寿命长;多功能输出接口可匹配市面上主要的电子设备,大容量大功率、安全便携是其较于小型移动电源和固定电网的独特优势。

   在过去,户外用电的解决方案主要有铅酸电池、逆变器、小型烧油发电机等。柴油发电机有高能量转化、高热效的优势,但使用噪音大并排放大量废气,不符合现代能源发展趋势;铅酸电池原料廉价易获取,但过于笨重且易造成环境污染,也在慢慢被淘汰;逆变器则因安全隐患一直备受诟病。而户外电源整体性能更稳定可靠,又有操作简便、噪音低、好维护等特点,正逐渐成为主流的户外用电解决方案。

   在欧美、澳大利亚、日本等国家,户外电源市场已相对成熟。在美国,人们对户外休闲热情非常高,露营、垂钓、猎守、越野、冲浪、攀岩、骑行等是最常见的户外运动方式。户外运动所到之处往往都是生存条件略为严苛的地方,因此户外爱好者在购买运动装备时,除了必备的鞋服外,专项运动装备、户外辅助工具也相当重要,运动手表、无人机、户外电源等一直是户外设备消费品的大热门。

   此外在美国和日本,自然灾害例如飓风、热浪、地震频发,因气候导致的停电事件时有发生,户外电源作为家庭常用应急备用电源,也被广大用户熟知。

   在国内,户外电源进入市场不过两三年的时间,也因安全便携、高效环保等优势,广泛用于航拍摄影、测绘勘探、移动医疗、自驾旅行、野餐露营、娱乐生活等领域。

   目前在国内户外电源行业,产品和品牌领先的是电小二户外电源。公开数据显示,2019年双11和2020年618购物节中,电小二户外电源两度荣膺户外电源品类天猫和京东销量&销售额双冠军,且市场增量巨大,今年618成交额就较去年同期增长307%。

 

   户外生活成中产人群新热点,电小二户外电源迎来爆发

 

   随着大户外和大健康时代的来临,越来越多的人走向户外追求品质生活。2015年电小二研发生产可通过太阳能充电的锂电池户外电源,满足人们户外活动时对电力的急切需求。2017年推出了电小二户外电源300,其后陆续推出了电小二户外电源500、电小二户外电源1000等产品,为户外用电提供一体化解决方案。

   电小二户外电源可以给无人机、数码相机、笔记本电脑、游戏本、车载冰箱、厨用小家电等设备充电,解决户外娱乐消遣、生活办公、应急启动车辆的用电难题。

   而近年来摄影、直播及视频自媒体的蓬勃发展,也给电小二户外电源带来了广阔市场。出行拍Vlog成为最常见生活记录方式,抖音和快手带动了全民直播风潮,视频自媒体更是如雨后春笋冒出,电小二户外电源可给摄影设备提供电力补给,成为摄影爱好者们的"电力奶妈"。

   众所周知,无人机的续航能力一直制约的无人机使用,普通锂电池小型无人机一般续航只有15-30分钟,目前轴距超过50cm的可以做到40分钟左右。但对于长时间的空中飞行需求来说,这远远不够。出门携带过多的备用电池又会增加成本,而电小二户外电源1000S可以为御1代无人机充电约19次,解决了无人机使用过程中续航短、电成本高的问题。

 

   赋能行业应用,电小二户外电源增效户外作业

 

   在户外作业用电领域,电小二户外电源目前已成熟应用于农业植保、边界巡逻、电网检修、野外测绘、消防救援、部队户外作业等领域。据了解,电小二户外电源已进驻南方电网集团供应体系,为其在电路检修停电、应急用电提供移动电力支持。

   在增效林业管理、牧区生活等户外作业用电方面,电小二户外电源也大有作为。在川藏牧区,针对游牧地区牧民因经常迁移带来的生活用电问题,电小二户外电源和太阳能板提供了解决方案:便携易收纳的电小二户外电源为生活小家电、照明设备供电,同时电小二太阳能板在光线充足时为电小二户外电源补电,增加其户外续航能力。

   此外,电小二户外电源还在应急医疗救援领域大展身手。新冠肺炎疫情爆发以来,在医疗救急场所,户外电源为医疗设备如医疗推车、呼吸机、电热毯等供电,给医护人员、医疗设备提供安全的移动电力支持;在车站、医院、机场、大型商场等公共场所,户外电源为消毒机、移动测温门提供便利的电力支持。在新型肺炎防疫救援工作初期,电小二户外电源捐赠了一批大容量电小二户外电源500,以满足武汉各方舱医院对大容量移动储能电源的急迫需求。经历了疫情防控的实战检验,社会充分认识到电小二户外电源的便利、能量和效率。

 

   安全至上,电小二户外电源高标准坚守产品品质

 

   便携高效、节能环保是储能的发展方向,而在选择户外电源时,安全才是根本性的决定因素。

   在用电安全方面,电小二户外电源采用UL权威认证汽车级电力电芯,使用寿命长容量不虚标。自主研发的智能温控散热系统,随着温度变化进行主动散热,保持低温状态;配备多重安全保护,避免过度充放电、短路等危险,智能温控系统,自动调节充放电温度,延长机器寿命。同时机身采用PC+ABS防火级外壳,抗震耐摔、耐腐、高温绝缘性极佳能避免漏电危险。

   作为户外电源品类的发起者和引领者,电小二母公司华宝新能源与工信部中国电子技术标准化研究院共同起草了"便携式锂离子电池储能电源技术规范"行业标准,通过行业标准来规范企业自身和行业的良性和可持续发展。

 

   抓住"户外经济+清洁能源"风口 电小二户外电源领跑便携电源市场

 

   数据显示,2019年全球便携式发电机市场规模为20亿美元,到2024年将达25亿美元,在预测期内的复合年增长率为4.1%。由于与灾害气候有关的停电导致的应急用电需求和随着自驾出行带来的户外用电刚需越来越强烈,该市场将得到进一步增长。

   而考虑到发电机在环保、整体性上的弊端,户外用电市场上的大蛋糕将向清洁高效、安全便携的户外电源倾斜。随着储能成本的不断降低,尤其是电池成本的大幅度降低,储能成本的经济性日益凸显,户外电源市场将会迎来更大爆发。

   得益于自驾露营和户外探险等活动的蓬勃发展,在过去两年电小二户外电源在国内外都取得了不俗成绩。其海外品牌Jackery在亚马逊户外电源市场占有率长期位居第一。在美国,2019年Jackery亚马逊市占率就高达36%;在日本,Jackery市场占有率亦长期位居第一。今年年初Jackery和电小二齐亮相2020北美CES展,获得海内外市场的热切关注。

   2019年,电小二联合天猫新增户外电源品类,旨在从消费和市场端推动户外电源行业的快速发展。此外,电小二还与走吧网自驾游团队、新疆凯途高山等国内著名自驾、户外俱乐部建立长期合作关系,为其提供户外用电支持。目前,电小二户外电源已在自驾游圈、汽车圈、房车圈形成了较大的影响力。

   从长远看,作为新一代的户外用电解决方案,户外电源还处在发展初期,但强烈的市场需求必将促使其产业生态极大丰富,这对便捷、安全的户外用电需求非常必要,也对扩大户外电源产业规模、降低户外用电成本具有重要意义。作为行业领头羊,已专注安全便携电源16年的电小二户外电源在实现发展的同时,将持续推动行业新变革,为中国移动便携能源产业链的成长赋能助力,为广大用户提供安全便携的电力支持。
                                                                                                                                                     (来源:中国储能网)